viernes, 31 de marzo de 2017

Itxaslur.- Centro de Innovación Agroalimentaria, S.L.

Representantes de la Fundación de Trabajadores de la Siderurgia Integral (FTSI) han presentado a la corporación un proyecto empresarial para constituir una empresa de inserción laboral para personas en riesgo de exclusión social en Muskiz.

Características de esta empresa:

  • Empresa del sector primario
  • Promovida por una entidad sin ánimo de lucro, la propia Fundación FTSI
  • Empresa de inserción social, sin ánimo de lucro, todos los excedentes que se generen se reinvertirían en la propia empresa
  • Empresa que respete los intereses (no competencia desleal) con otras empresas existentes en Bizkaia
  • Empresa que prestaría apoyo a lo ya existente
  • Sostenibilidad: económica, social, medioambiental, promotora del desarrollo local y de la cohesión social
  • Innovación: en contacto con el Sistema Vasco de Innovación
  • Empresa abierta: abierta a todo el público (visitas) y con tienda propia

Productos y servicios ofrecidos

  • Helicicultura
  • Guisantes (variedad lágrima) y puerros, cultivados en invernaderos de túnel frío
  • Guindilla Ibarra y tomate cherry, cultivados en invernaderos hidropónicos, calefactados
  • Obrador: corazón de los productos y servicios ofrecidos, para vender elaborados y envasados los productos anteriores y de esta forma incrementar su valor en el mercado. Se ofrecerían estos mismos servicios a otros productores.

La completa implantación y el despliegue de estos productos y servicios se desarrollaría en cuatro años.

Para la elección de estos productos y servicios, así como de los correspondientes estudios de mercado, la FTSI ha contado con la colaboración de Lorra Koop.

Empleo generado

Se prevé que a pleno rendimiento la empresa pueda tener una plantilla de hasta 25 personas, de las que del orden de 17 serían “personas en inserción social”, lo que supone que cada una de ellas tendría un “itinerario de inserción personal y tutelado”. Este itinerario tendría una duración máxima, según normativa, de tres años. Superada esta fase cada persona podría desarrollar su profesión y competencias adquiridas en otras empresas.

Socios

Tal como se ha dicho, la promoción y titularidad de la empresa correspondería a la FTSI, que de momento cuenta con estos socios:

Petronor: que ha cedido a la FTSI 3,6 Ha de un terreno de su propiedad en Pobeña.

Fundación de la BBK

Gobierno Vasco (Lehiatu Berria)

Ayuntamiento de Muskiz

Costes del proyecto y financiación

La inversión total para el proyecto completo, cuatro años, sería del orden de 1,6 M€.

La inversión inicial, necesaria para implantar y lanzar la empresa, es del orden de 1,1 M€, que se sufragarían con las aportaciones de la FTSI, de la Fundación de la BBK, del Fondo Lehiatu y del Ayuntamiento de Muskiz.

La diferencia entre el importe total de la inversión prevista y la aportación inicial, del orden de 0,5 M€, se financiaría con los excedentes que la actividad empresarial iría consiguiendo año a año.

El Ayuntamiento de Muskiz haría una aportación de 500.000 €, como subvención al proyecto, condicionada a la creación de los 25 puestos de trabajo citados.

Nombre de la empresa

Aunque la empresa no está todavía constituida, ya se ha hecho la reserva de nombre: Itxaslur, Centro de Innovación Agroalimentaria, S.L.



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